Dec
3
2011

3 Tahun Ngeblog, Let It Flow Aja

blogging

blogging

Tepat hari ini, blog saya yang mengemban tema Motivasi dan Managemen Diri berusia tepat 3 tahun. Perjalanan saya menulis di blog sendiri sebenarnya sudah lebih dari 3 tahun karena sebelumnya saya sudah mulai menulis, meski masih acak-acakan dengan blog gratisan di blogger.com.

Bila menengok ke belakang, tidak terasa memang sudah ratusan artikel saya publikasikan lewat blog. Belum lagi sejak saya aktif menulis di Catatan Arief Maulana, makin banyak saja jumlah tulisan yang termuat. Padahal saya masih ingat dulu ketika awal melangkah, ada segenap keraguan.

“Bisa ngga ya, saya terus konsisten menulis dan membagikan manfaat pada orang lain? Atau jangan-jangan, hanya hangat-hangat tahi ayam. Awal-awal doang semangat. Lama-lama gugur seperti kebanyakan blogger…”

Ternyata alhamdulillah saya bisa konsisten menulis hingga saat ini. Menulis dan berbagi manfaat, seakan menjadi candu tersendiri. Apalagi kalau Anda pernah mendapatkan sebuah email yang menuliskan bahwa lewat tulisan kita, hidup orang itu berubah. Makin semangat rasanya menulis.

Berjalan 3 tahun, bukan waktu yang singkat. Dulu saya sering melihat archive blogger senior yang menunjukkan tahun-tahun yang banyak. Artinya mereka menulis sudah lama sekali dan masih terus menulis. Jujur saja ada kekaguman. Kini tanpa disadari, saya pun mulai mengikuti jejak mereka. Menulis dan terus menulis, meskipun volume pekerjaan saya sebagai surveyor klasifikasi kapal kian hari kian berat.

Kalau banyak yang melihat saya seperti tidak pernah kehabisan ide tulisan, itu tidak lain karena terbiasa menulis. Saya ingat pesan Bang Jonru. Jangan menunggu ide, baru menulis. Menulislah, maka ide akan datang dengan sendirinya. Ada banyak hal yang bisa kita tuliskan. Semudah-mudahnya tulisan, adalah tulisan tentang perjalanan hidup kita. Lebih baik lagi, bila ada hal-hal positif dan bermanfaat yang dibagikan dari tulisan kita itu. Jangan biarkan keterbatasan mengungkung kita untuk menulis.

Menulis juga jangan dibikin ribet, terutama buat kita yang baru memulai. Begitu juga dengan blog tempat kita mempublikasikan tulisan. Tidak bisa pakai yang berbayar, ya pakai yang gratisan seperti ketika awal saya memulai perjalanan ngeblog. Mau murah tapi tetap terlihat keren, ya pakai blog gratisan dan beli domainnya saja.

Dinikmati proses ngeblognya. Menulislah seperti kita bercerita kepada teman. Bukankah kita adalah manusia-manusia yang pandai bercerita bila ada sesuatu hal yang terjadi di dalam hidup kita, entah itu baik ataupun kejadian apes yang menggugah sisi emosional kita. Menulis bisa jadi terapi yang ampuh juga lho.

Yang ada di benak saya sederhana sebenarnya,

“Ayo nulis 1 artikel lagi…”

Itu saja. Saya tidak berpikir akan menulis bertahun-tahun. Cukup 1 artikel lagi, setiap kali saya menyelesaikan artikel baru. Let it flow biarkan saja mengalir. Begitu juga dengan masalah kualitas tulisan. Banyak aja menulis dan membaca. Nanti dengan sendirinya, ketika terbiasa menulis, karakter tulisan kita akant terbentuk begitu juga dengan kualitasnya.

3 tahun sudah saya menulis… 2 tahun perjalanan menulis, sudah saya bukukan di buku YOU ARE THE BEST MOTIVATOR. Setidaknya saya sudah punya sedikit warisan, walau hanya berupa tulisan yang bermanfaat.

Kini, perjalanan sudah memasuki tahun ke-4, semoga bisa terus konsisten berbagi kebahagiaan dan manfaat melalui tulisan demi tulisan. Baik yang nantinya saya publikasikan di blog, ataupun yang akan dibukukan. Bagaimana dengan perjalanan ngeblog Anda, kawan?

About the Author: Arief Maulana

Just a simple writer. Menulis apa adanya, tanpa paksaan atau tekanan dari pihak manapun. Butuh tulisan yang lebih berbobot? Langsung dah ke www.AriefMaulana.com.

12 Comments + Add Comment

  • besok ultah ya? wkwkwkw
    mashengky recently posted..To Create Your Own Market BuzzMy Profile

    • @mashengky, hari ini mas. Bwahahahah….

  • Dari ngeblog sampe punya buku yg udh publish. Keren :)
    ella recently posted..about meMy Profile

    • @Ella, biar ada yg diwarisin mbak. Walaupun buku sederhana doang. :D

  • Already booked your book “You Are The Best Motivator” from nulisbuku.com :D

  • Wuihh… superr…. Semacam istiqomah gitu ya, Mas. Terus menulis walau ada saja rintangan yg menghadang. Tampaknya hasilnya pun luar biasa, ya. Kemampuan menulis semakin meningkat, semakin banyak orang yg menerima manfaat tulisan, dan penghasilan dari aktivitas ini pun semakin bertambah, ya. Hehe…. Semangat, Mas! :-)
    Ditter recently posted..6 Ciri Orang SuksesMy Profile

    • Iya. Ga nyangka juga bisa nulis sampai ratusan artikel. Padahal dulu mikirnya bisa apa ngga untuk konsisten. Hanya mikir, “satu artikel lagi” setiap kali selesai menulis
      Arief Maulana recently posted..The Miracle Of GivingMy Profile

  • besok ultah ya? Heheā€¦.
    Melinda Beard recently posted..Arthritis TipsMy Profile

  • Sebenarnya sih kalau memang niat mau menulis bisa saja, mungkin memang karena belum ada motivasi untuk menulis lagi, jadi blog ini tidak pernah di update.

Leave a comment

CommentLuv badge

Berlangganan Artikel

Daftar Email Anda Disini:

Delivered by FeedBurner